Что же это такое – фьючерс на индекс РТС?

Что же это такое – фьючерс на индекс РТС?

Что же это такое – фьючерс на индекс РТС?

Стандартный контракт на планируемую сделку, реализация которого не является поставкой обговариваемого актива, а осуществляется через финансовые расчёты – вот чем является фьючерс на индекс РТС.

Покупая фьючерс на Индекс РТС, биржевик автоматически берёт на себя обязательство выплачивать разницу между изначальной стоимостью контракта и итоговой стоимостью фьючерсного договора по его завершению.

Стоимость исполнения контракта определяется на бирже исходя из среднего значения Индекса РТС в заключительный торговый срок по фьючерсу, при этом учитывается исключительно завершающий час пребывания фьючерса на бирже.

В далёком 1995 году, показатель РТС был равен ста. Именно этот индекс «Российской торговой системы» определял стоимость акций ведущих отечественных компаний. Его увеличение – первый признак стабильного роста экономики в стране и соответственно зелёный свет для российских и зарубежных инвесторов.

Буквально до конца 2011 года Российская торговая система была лидирующим индикатором на фондовом рынке РФ, а когда в 2012 она консолидировалась с московской межбанковской валютной биржей ММВБ, произошла некоторая реорганизация всей торговой системы.

На срочном рынке московской биржи продажа фьючерсов на индексы РТС началась с 2005 года. Тогда же появились компании, взявшие на себя обязанности market maker по распоряжению фьючерсов.

Так постепенно, к 2007 году в ходе биржевой торговли, фьючерс на индекс РТС приобрёл статус самого ходового торгового инструмента.

Именно фьючерс, вот уже более десяти лет стал самым ликвидным торговым инструментарием на российском рынке. Большая часть трейдеров перешли с торговли акциями на фьючерсные сделки.


Фьючерс РТС – его основные преимущества и развитие

Основные достоинства фьючерса на индекс РТС и то, что их отличает от прочих торговых инструментов – это, прежде всего, высокая ликвидность. В России, фьючерс РТС – это наиболее ликвидный торговый инструмент, из всех используемых на российском рынке.

Ещё немаловажным аспектом является то, что продолжительность торговых сессий максимальна. Московская биржа открывает торги по фьючерсу индекса РТС в 10.00 и закрывает в 23.45. Торговля фьючерсами РТС осуществляется с понедельника по пятницу.

С операционных сделок по фьючерсам РТС взымается вполне гуманная комиссии, что делает торговлю фьючерсами РТС значительно выгоднее, в отличие от манипуляций непосредственно с акциями фондового рынка.

У трейдеров, что совершают в день большое число всевозможных сделок, торговля фьючерсами РТС особенно популярна.

Самое важное, что необходимо упомянуть, это то, что все расчёты в торговых сделках по фьючерсам РТС производятся исключительно в денежном выражении.

Подобным операциям способствует высокая волатильность, а это, как известно всегда является признаком для извлечения максимальной прибыли от сделки даже за небольшой срок, например в течение и одного торгового дня или даже сессии.

фьючерс на Индекс РТС

Состав Индекса РТС – простая арифметика

Прежде чем начать полноценную торговлю необходимо рассчитать стоимость одного контракта на Индекс РТС. И понять структурный состав Индекса РТС.

Как это определяется? Торговля фьючерсом на Индекс РТС невозможна без верного определения стоимости одного контракта. Берётся числовое значение индекса РТС и умножается на  сто. Предположим, что значение индекса РТС 1786 пункта, умножив данную сумму на 100, получается цена фьючерса на индекс РТС, которая на представленном нам примере будет 178600 пунктов. 

Общепринято  то, что на торгах 1 пункт фьючерса на индекс РТС прикреплён к значению к 0,02 долларах США, соответственно, индекс РТС, привязан к 2 долларам США. Таким образом, соглашение, в ходе торгов набирает цену 1786 пункта, то стоимость контракта определяется следующим способом:

Берётся стоимость фьючерса на индекс РТС в пунктах и умножается на 0,02, после чего множится на курс доллара в рублях, согласно текущему определению Центробанка.

То есть, согласно нашему примеру: 1786×0,02×на последний установленный ЦБ курс доллара.


Занимательная торговля фьючерсом на Индекс РТС

Прежде чем торговля фьючерсом на Индекс РТС станет полноценной, её нужно довести почти до механического совершенства.

Так, например, на бирже может вестись сделки сразу по ряду видов фьючерсов, отличаться они могут лишь сроками экспирации, то есть датой прекращения срока жизнеспособности фьючерсного контракта.

В Российской федерации завершения фьючерсного соглашения всегда приходится на 15 число, выбранного заранее месяца. Исключения составляют выходные дни, тогда, экспирация автоматически назначается на следующий за ним ближайший рабочий день.  

Вообще, торговля фьючерсами на Индекс РТС на всех биржах – это самая популярная тема и самый распространённый торговый инструмент. Торговля фьючерсом на Индекс РТС в России – это индикатор всего рынка ценных бумаг.

Опять таки, повышенная волатильность и наибольший спрос на данный продукт, привлекают к себе наибольшее число трейдеров и инвесторов.

фьючерс на Индекс РТС

Сегодня как никогда, люди, ранее не имеющие к биржевым торгам серьёзного отношения, нашли для себя определённый способ заработка, каким является интернет-трейдинг. Что же это такое? Всё достаточно просто – трейдер приобретает и реализует определённые активы, куда могут входить акции, облигации, опционы, а из-за разницы в цене формируется прибыль торговца. Для подробного анализа, с помощью которого необходимо почувствовать и проанализировать настроение фондового рынка, сравнить уровень цен – в ход идёт такой нужный торговый инструмент, которым и является Индекс РТС.

Индекс РТС является главным фондовым индексом всей торговой операционной системы, его положение заключает в себя стоимость акций 50 ведущих российских компаний-эмитентов: Лукойл; Газпром; Сбербанк; Банк ВТБ; Магнит; Ростелеком; МТС; Вимм-Билль-Данн.

Коротко говоря, индекс РТС представляет собой рыночную стоимость акций, помноженную на их количество. При этом рыночная стоимость варьируется в режиме реального времени, а индекс РТС обновляется каждые 15 секунд.

Московская биржа – это основная площадка, которая организует подобные торги. Главное задача индекса РТС – это демонстрация изменения котировок компаний и предприятий на фондовом рынке. Трейдер всегда ориентируется в своём торговом коридоре по индексу РТС.

Для мировых масштабов торгов, индекс РТС – это, прежде всего возможность для инвесторов почувствовать, проанализировать текущее состояние дел на рынке. Для наглядности и удобства отслеживания индекса РТС применяются графики. По изменениям, которых, трейдеры ориентируются в той или иной торговой ситуации.

Постичь все тонкости биржевой торговли и пройти обучение трейдингу в Астрахани, эффективнее и надёжнее всего можно обратившись в Инвестиционный Фонд «Львовский Капитал». Здесь за короткий срок можно постичь азы профессий трейдера, узнать много полезных вещей и под руководством опытного наставника тут же применить свои знания на практике. Вы можете связаться с нами по телефону: 8 800 600 60 96 и получить всю необходимую информацию по обучению трейдингу в Астрахани.

Зполните, пожалуйста, следующие поля

Вход в личный кабинет

Войти
Регистрация

Восстановить пароль

Восстановить
Регистрация