Министерство экономического развития – наследник Госплана СССР

Министерство экономического развития – наследник Госплана СССР

Министерство экономического развития – наследник Госплана СССР

Непосредственно сам Госплан СССР был упразднён ещё в 1991 году. В его юрисдикцию входило планирование народного хозяйства СССР, его плановое развитие на государственном уровне. Но после распада советской империи, ушла в небытие и сама система плановой экономики. Предстоял сложнейший переход от планового строения к рыночному. И ведомству пришилось менять свою привычную ориентацию на новый курс, который диктовала действительность.

Первым шагом этом направление было создание Государственного комитета РСФСР по экономике, на месте бывшего Госплана СССР. (1990). А в середине 1991 года комитет преобразился в Министерство экономики РСФСР. То есть фактически получил министерский статус.

В те нестабильные времена становления новой России, ведомство искало свою стезю, так, например, в ноябре 1991 года, Министерство экономики России объединилось с Министерством финансов РСФСР и носило наименование – Министерство экономики и финансов РСФСР.

Но в феврале 1992 года оба ведомства вновь обрели свой суверенитет. Так появились Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов РФ.

В мае 2000 года произошло преобразование и было сформировано Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, под чьё «крыло» попало множество комитетов и подкомитетов.

А когда в мае 2008 года все рычаги правления по вопросам торговли получило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, то и родилось новое название ведомства – Министерство экономического развития России.


Регламент Минэкономразвития России, его функции и структура

Изначально, Министерство экономического развития России, имеет чётко сформированный курс, направленный на формирование, реформирование и продвижение в жизнь новых экономических разработок. Данное ведомство – это орган непосредственной исполнительной власти, который контролирует и осуществляет все государственные административно-правовые свершения в сфере отечественной экономики.

МЭР следит за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляет контроль за их деятельностью, проводит мониторинг. Так же регламент Минэкономразвития России включает в себя задачи, связанные с планированием всех комплексных систем экономики РФ. Министерство экономического развития подчиняется Правительству Российской Федерации. Президент РФ непосредственно своими указами назначает или снимает с должности главу МЭР. Второй год ведомством руководит Максим Орешкин, до этого занимавший пост заместителя министра финансов.

Министерство экономического развития

Под контролем Министерства экономического развития России находятся:
Сектор реальной экономики: строительный, промышленный, агропромышленный, а также их субъекты: организации, предприниматели.


Финансовый сектор: деятельность банковских, страховых, оценочных, аудиторских, кредитных и инвестиционных предприятий. Рынок ценных бумаг: работа организаций и предпринимателей, по манипуляциям с облигациями и ценными бумагами, одним словом, вся дилерская, депозитарная, брокерская и прочая деятельности.

Министерство экономического развития России следит за стабильностью российской экономики, её устойчивостью и минерализацией зависимости от внешних факторов.


Постановления Минэкономразвития России – векторы развития современной экономики

Бытует такое мнение, что значимость МЭР за последние годы, несколько снизилась, так как в российскую экономику поступает всё меньше и меньше инвестиций. Однако тесное сотрудничество с Министерством финансов и Центробанком делает деятельность ведомства заметной и актуальной. Хотя не секрет, что между тремя структурами ни раз возникают споры, что не всегда идёт на пользу Российской экономике.

Что бы направлять деятельность подведомственных и контролируемых им организациям, в свет выходят Постановления Минэкономразвития России. В которых отражается вся многоплановая работа МЭР. Одним из последних постановлений министерства был приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2018 г. № 415 "О внесении изменений в План информатизации Министерства экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2018 г. № 235". В регулярных наставлениях сосредоточены задачи ведомства на продвижение российской экономики.


Зполните, пожалуйста, следующие поля

Вход в личный кабинет

Войти
Регистрация

Восстановить пароль

Восстановить
Регистрация