Вашингтонское чудо - Федеральная резервная система США

Вашингтонское чудо - Федеральная резервная система США

Вашингтонское чудо - Федеральная резервная система США

Federal Reserve System (FED), что в переводе на русский язык означает - Федеральная резервная система (ФРС). Это специализированное агентство федерального масштаба, независимо курирующие всю коммерческую банковскую систему страны.

Федеральная резервная система США была основана в далёком 1913 году, под её юрисдикцией находится 12 федеральных резервных банков, расположенных в мегаполисах по всей территории Соединённых штатов, примерно 3000 банков, имеющих членство в резервной системе, множественные консультационные советы, непосредственно сам Совет управляющих, членство в котором утверждает лично глава государства. В сути Федеральная резервная система США является плодом Закона о Федеральном резерве. Государственная власть лежит в основе управления ФРС, имея при том частную форму собственности капитала, на акционерной основе, с привилегированной формой акций.

Федеральная резервная система США – это независимый механизм в правительстве Штатов, наряду с Центробанком, ФРС получает непосредственные распоряжения от американского Конгресса. Между тем, это абсолютно самостоятельный орган кредитно-денежной системы, который не ждёт одобрения или порицания ни президента страны, ни любого другого лица или организации законодательной или исполнительной власти США.

Федеральная резервная система США не финансируется Конгрессом, и членство в Совете управляющих ФРС в несколько раз превышает по времени допустимое количество президентских сроков и полномочий конгрессменов.

Но как бы Федеральная резервная система США ни была независима, она находится под бдительным оком Конгресса, который уполномочен своими решениями, изменять деятельность ФРС на законодательном уровне.

Функции федеральной резервной системы США – прямой финансовый контроль.

Вся стабильность американской экономики напрямую зависит от основной функции федеральной резервной системы США, в которую входит создание и сохранение условий для всесторонней занятости, минимальной инфляции и безопасности всей финансовой системы государства.

В общем, функции федеральной резервной системы США весьма обширны:

  • Управлять рычагами Центробанка США.
  • Контролировать коммерческие интересы банков и их соответствие национальным нуждам государства.
  • Регулировать работу банков.
  • Отстаивать интересы кредитуемых субъектов.
  • Стимулировать рост денежно-кредитных механизмов, стратегически необходимых высокому пролонгированному потенциалу производственных мощностей государства.
  • Стимулировать высокую занятость населения.
  • Способствовать созданию адекватного ценообразования, гарантировать умеренность долгосрочных ставок по процентам.
  • Предоставлять услуги депозитариям, правительству и ведущим международным финансовым институтам.
  • Следить за бесперебойной работой внутренних и международных платёжных манипуляций.
  • Поддерживать финансовую ликвидность на внутреннем рынке.

История создания федеральной резервной системы США – американская легенда

Начнём с самого начала: в 1791 году Александр Гамильтон создал Первый банк Соединённых Штатов, по сути своей являвшийся Центробанком молодого государства. Таким образом он функционировал до 1811 года. А уже в 1816 году был запущен в работу Второй банк Соединённых штатов, но из-за острой критики тогдашнего президента Эндрю Джексона, в 1836 году он был закрыт.

И тут началась так называемая «Эра свободных банков», так как с 1837-1862 год в США не существовала централизованной банковской системы. Страна пережила целую серию финансовых панических атак, так, например в 1907 случилась такая заваруха, что без создания Третьего банка Соединённых штатов, государство просто летело в финансовую пропасть. И тут уже можно говорить о начале истории создания федеральной резервной системы США.

Самые крупные воротилы того времени: Нельсон Олдрич, Бенджамен Стронг и многие другие, в 1910 году собрались на острове Джекил и провели знаменитый «мозговой штурм», результатом которого стал план о создание нового Центробанка, который впоследствии представили американскому Конгрессу. И после многочисленных поправок и ожесточённых споров, Конгресс США в 1913 году принял Закон о Федеральном резерве. С этого момента и началась история создания федеральной системы США.

Федеральная резервная служба

Создание федеральной резервной системы США – вехи большого пути

Спустя десять лет, после создания федеральной резервной системы США, в 1923 году был создан Open Market Investment Committee (OMIC), Комитет инвестиций открытого рынка, который контролировал работу ФРС США, в его состав вошли директора резервных банков федерального уровня из Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Чикаго и прочих крупных американских городов. Позднее, в 1930 год, образовалась Open Market Policy Conference (OMPC) - Ассоциация политики открытого рынка, заменив собою Комитет.

Важным моментом в создании федеральной резервной системы США послужило рождение Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) – Федеральной корпорация страхования депозитов.

Далее, в 1935 году был принят Банковский закон, и уже после этого ФРС США приняла ту форму, которой придерживается до сего дня. В Совет управляющих Федеральной резервной системы США входит 7 членов, с председателем во главе.


Банки федеральной резервной системы США – мощная финансовая структура

Существующий Закон о Федеральном резерве гласит, что в состав ФРС входят федеральные резервные банки региональных округов, имеющие статус самодостаточного юридического лица, однако всё управление которыми ведётся Советом управляющих Федеральной резервной системы, назначаемым лично американским президентом.

Банки федеральной резервной системы США – это независимые агентства федерального уровня.

Для обеспечения банковскими услугами федеральные правительства существует двенадцать региональных федеральных резервных банков. Но банки федеральной резервной системы США – это ещё и национальные банки, получающие право на осуществление своей деятельностью от федерального правительства. Таких банковских учреждений почти две тысячи, и они законно являются членами ФРС.

Во многих штатах Америки есть кредитные учреждения, не состоящие в членстве ФРС.

федеральная резервная служба

Ставка федеральной резервной системы США – ведущая сила американской экономики

Что же такое ставка федеральной резервной системы США – конечно же это ключевая процентная ставка, с помощью которой регулируется стоимость внутренних займов для коммерческих банков Соединённых штатов.

Специальный комитет по операциям на открытом рынке Федерального резерва не может установить её чёткое значение, а всего лишь определяет коридор по федеральным фондам. Таким образом формируется и осуществляется вся монетарная политика страны. Чем выше ключевая ставка – тем удорожается стоимость кредитов для всей национальной экономики.

Сейчас ставка федеральной системы США имеет тенденцию к повышению, а это означает распродажу государственных облигаций, тем самым сокращая ликвидность на рынке и повышая стоимость кредитов. На текущий момент ставка федеральной резервной системы США находится в диапазоне 2–2,25%.


Джером Пауэлл - глава федеральной резервной системы США (2017)

Год тому назад на должность Председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы был выдвинут Джером Хайден Пауэлл, который с 2012 года являлся членом член Совета управляющих Федеральной резервной системы. И таким образом, 23 января 2018 года, профессиональный юрист Джером Пауэлл - глава федеральной резервной системы США. 2017 год стал решающим в карьере господина Пауэлла.

Он занимает ведущее место во многих международных списках самых влиятельных персон мира.

Вся блестящая карьера Джерома Пауэлла лишь подтверждает его основательность и безаппеляционность в решение судьбоносных вопросов государства. Его тесные контакты со многими президентами США, несомненно положительно сказались на этом назначении, к которому он шёл планомерно и основательно.

Федеральная резервная система США и Центральный Банк России, по сути своей схожие государственные институты, однако, как много нюансов и основополагающих отличий в структуре и деятельности этих ведущих финансовых аккумуляторах двух сверхдержав.

Зполните, пожалуйста, следующие поля

Вход в личный кабинет

Войти
Регистрация

Восстановить пароль

Восстановить
Регистрация