Председатель Банка России о реформе бюджетного правила

Председатель Банка России о реформе бюджетного правила

Председатель Банка России о реформе бюджетного правила

Эльвира Набиуллина высказывала свою готовность обсудить повышения цен отсечения сверхдоходов от нефти в бюджетном правиле. Год назад, с этой же инициативой выступил председатель Счётной Палаты Алексей Кудрин, но Правительство РФ не поддержало его.

Теперь же, в ЦБ РФ решили обсудить смягчение бюджетного правила. Напомним, что под бюджетным правилом подразумевается механизм, с помощью которого идёт перераспределение сверхдоходов с продажи нефти, минуя текущие расходы – прямо в Фонд национального благосостояния.

Выступая на Международном банковском форуме в Сочи, глава Центробанка России сказала:

«Да, есть разные способы. Один из способов — если мы тратим, допустим, не весь излишек ФНБ, а часть, — по сути дела, равнозначен изменению цены отсечки по нефти. Вы знаете, я выступала против того, чтобы мы делали очень высокую цену отсечки по нефти для бюджетного правила, а Алексей Леонидович Кудрин тогда предлагал увеличить цену отсечки; я считаю, что на тот момент это было правильно. Но сейчас мы накопили определенную подушку, и если уже менять ФНБ, то лучше это делать более прозрачным способом, возможно через систему отсечки».

Зполните, пожалуйста, следующие поля

Вход в личный кабинет

Войти
Регистрация

Восстановить пароль

Восстановить
Регистрация