Глава Сбербанка о «сырьевом шоке» для России

Глава Сбербанка о «сырьевом шоке» для России

Глава Сбербанка о «сырьевом шоке» для России

Выступая на панельной сессии Московского финансового форума, Герман Греф сделал несколько громких заявлений, в частности о якобы возможном «сырьевом шоке» о котором в последнее время говорят некоторые финансовые аналитики.

"Я боюсь слов "мы готовы к кризисам". Мы готовимся ко вчерашнему кризису. Это "Линия Мажино" (комплекс дорогостоящих укреплений на границе с Германией, который не спас Францию от стремительной оккупации летом 1940 года). Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах. У нас такая же история, если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний", - начал своё выступление глава Сбербанка.

"У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок, на мой взгляд, у нас впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире". И это приведет к очень низким ценам на нефть. Значительно ниже, может быть, ниже, чем цена отсечения (в бюджете, около $40 за баррель)", - продолжил Герман Греф.

Далее экс-министр Минэкономразвития России высказал своё недовольство мнениями тех, кто считает, что в стране отсутствует политическая воля:

"У нас есть уникальный момент для начала этой работы. Часто, когда мы говорим о реформах, показывают "наверх" - где-то в Кремле кто-то что-то не дает. Но когда мы говорим про 2000-2019 годы, пардон, один и тот же президент давал делать достаточно радикальные вещи".

"И я убежден, что не только даст, а еще и "прикроет", и поможет. Вопрос в другом - чтобы нам всем вместе найти эту самую модель экономики, это сейчас самая ключевая история", - закончил своё выступление Греф.

Зполните, пожалуйста, следующие поля

Вход в личный кабинет

Войти
Регистрация

Восстановить пароль

Восстановить
Регистрация